Буряк
Ботаническое название:

Ботаническое название: Свекла, буряк звичайний, червоний буряк
Beta vulgaris (L)
Буряк:
Овощное многолетнее, двухлетнее или однолетнее травянистое растение семейства маревых – амарантовых.
Растение имеет бороздчато-гранистый, прямой и ветвистый стебель. Ланцетные или продолговатые листья на стебле попеременные. В перекрестье верхних листьев вырастают мелкие неяркие цветочки. Цветки пятитычинковые и однопестиковые — обоеполые. Тычинки прикреплены к мясистому кольцу расположенному вокруг завязи. Плод — односемянный орех, сжатый, срастающийся с околоцветником. При созревании, достигает веса до 1 кг. Мякоть плода имеет цвет от бледно-желтоватого до темно-бардового.
Цветёт буряк: Период цветения буряка июнь – август. Созревание плодов происходит в период август – сентябрь.
Произрастает: Буряк культивируется повсеместно. Ареал произрастания весьма велик: южная Европа, Франция и Великобритания, скандинавские страны, Передняя Азия, Крым и Балканы, Закавказье, Индия и др.
Содержит: Буряк содержит сложный комплекс химических соединений, в ней содержатся: клетчатка, сахар, витамины C, B1, B2, PP, P, фолиевая кислота, минеральные соли Fe, K, Mg, Ca, Na, пигмент, каротин, бетаин.
Свойства буряка: Сахарная свекла (буряк) – сырье для получения сахара, а побочный продукт сахарного производства – патока – идет на получение лимонной кислоты, спирта, глицерина. Столовые сорта используют в кулинарии (борщи, винегреты, маринады) причем одинаково хороши корнеплоды, молодые листья, черешки.
Растение обладает мочегонным, легким слабительным, противоцинготным, противовоспалительным и обезболивающим действием. При его употреблении понижается кровяное давление.
Буряк эффективен как противовоспалительное наружное средство при опухолях и язвах.
Корнеплоды положительно влияют на моторику кишечника, желудочную секрецию, диурез, гемопоэз. Буряк способствует усвоению витамина B12 в организме. Вареные корнеплоды и отвар свеклы обладают мочегонным и слабительным действием.
Применение буряка в народной и традиционной медицине: В лечебных целях используют корнеплоды и листья.
Употребление салатов и винегретов из буряка рекомендуется больным, страдающим ожирением, при заболевании печени и почек, запорах, гипертонии, болезнях сердца.
При гипертонии и простудных заболеваниях, склерозе сосудов принимают свежий свекольный (буряковый) сок, смешанный с медом.
Буряк надо употреблять как можно чаще в печеном виде. Варить его надо неочищенным для максимального сохранения витаминов и других полезных веществ.
Блюда из бурака и сок используются для лечебного питания при малокровии, анемии и запорах беременных, для проведения разгрузочных дней при ожирении, артериальной гипертензии.