Герань луговая

Ботаническое название: Герань луговая, Журавельник (Вовчі лапки, Вовчура (укр.))
Geranium pretense (L)
Герань луговая:
Герань луговая — многолетнее растение семейства гераниевых. Высота растения колеблется от 30 до 50 см. Распустившийся цветок (см. фото), состоит из пяти листков фиолетово-красноватого цвета. Они окружают по кругу многочисленные желтые тычинки. Стебли растения слегка шершавые, несут на себе листья, расположенные напротив друг друга (супротивно).
Цветет герань луговая: в июне – октябре.
Произрастает герань луговая: повсеместно на лугах, полях, в кустарниках, по берегам рек и ручьев главным образом в умеренном поясе Северного полушария.
Герань луговая содержит: Трава, корневища с корнями содержат много дубильных веществ, кальций, алкалоиды, витамин «С» и каротин.
Свойства: герань луговая обладает вяжущим, противовоспалительным, противомикробным, кровоостанавливающим и успокаивающим действием.
Применение герани луговой в традиционной и народной медицине: В медицине наружно применяется для лечения заболеваний ротовой полости: при заболевании десен, стоматит, ангина, зубная боль.
При кожных заболеваниях: экзема, язвы, гнойничковые заболевания и нагноения кожи, фурункулы, свищи, зуд кожи, дерматит.
Кровоточащие раны присыпают сухим порошком.
Лишаи лечат золой из травы со сметаной.
Настоями и отварами герани луговой лечат носовые кровотечения и моют голову для укрепления волос.
Свежим соком останавливают кровотечения.
Применяют как успокаивающее при неврозах, а также эпилепсии.
Только в народной медицине герань луговую применяют для лечения гастритов, язвенной болезни, энтероколите, поносе, дизентерии, различных внутренних и наружных кровотечениях.